Принимаем предзаказы на 2018 год на срубы из зимнего леса по фиксированной цене 2017 г. при заключении договора до 31 декабря! С наступающим Новым годом и Рождеством!
Конопатка бани

Конопатка бани

По какой бы продвинутой технологии ни был бы сделан сруб для бани, какой бы качественной ни была древесина, всё равно приходится конопатить стыки брёвен и верхние венцы. Высокая влажность, частые перепады температуры приводят к деформации и усадке дерева. Так что конопатка бани вопрос насущный, от её основательности и правильности зависит, насколько хорошо баня будет держать тепло.

Баню из тёсаного бревна придётся конопатить до трёх раз. Первый раз это делают на этапе сборки сруба, укладывая материал вдоль или поперёк бревна перед тем, как уложить на него следующее бревно. При этом длина волокон должна превышать ширину бревна, чтобы они свисали по обе стороны. Идеальным материалом для конопатки является сухой мох, это природный антисептик. Но в чистом виде мох укладывать сложно, поэтому чаще используют либо смесь пакли и мха, либо джут (или смесь льна и джута).

Материал может быть уложен двумя способами: вдоль бревна (технология «в растяжку») или поперёк (технология «в набор»). Для укладки вдоль бревна чаще всего используют джутовое полотно. Благодаря высокому содержанию лигнина, джут практически не впитывает влагу и не подвержен гниению. Чистый джут сравнительно дорогой материал, чаще применяют так называемый джутовый войлок (смесь джута с отходами льняного производства). Джутовый войлок несколько хуже по эксплуатационным характеристикам: более гигроскопичен и привлекателен для насекомых (например, моль его любит).

Сразу же после заведения сруба под крышу, начинается его продольная конопатка. Сруб конопатится и изнутри, и снаружи, по периметру сруба, начиная снизу. Углы необходимо конопатить особенно тщательно. Чем плотнее забит материал в щели, тем меньше риск проникновения воздуха и влаги, а, следовательно, появления плесневых грибков.

В зависимости от того, как был уложен теплоизолятор на предыдущем этапе, технология конопатки имеет некоторые особенности.

При конопатке в набор свисающие волокна, оставшиеся после предыдущего этапа, забивают в щели специальной деревянной лопаткой. Но перед этим волокна скручивают до состояния жгута и уже скрученными укладывают, стараясь добиться эффекта единого целого при помощи лопатки и колотушки.

При конопатке в растяжку свисающие края полотна сворачивают в плотный валик и загоняют внутрь щели.

Третий раз баню из сруба 5 на 6 конопатят через полтора-два года, когда брёвна «усядутся». Поскольку к этому времени брёвна уже деформированы и щели между ними довольно широки, процесс несколько сложнее, чем при начальной конопатке. Выполняют её от венца к венцу по кругу, в противном случае перекоса стен не избежать.

После этого можно производить облицовку внутренних помещений бани вагонкой и дополнительному утеплению парилки. Иногда места конопатки дополнительно обивают рейками, это повышает и надёжность и внешний вид.

Конопатить баню из оцилиндрованного бревна несколько проще, так как такие брёвна менее подвержены деформации, то есть уменьшается объём необходимых работ. Технология же конопатки в целом мало отличается от конопатки тёсаных бревен. Единственное, конопатить надо будет все стены сразу, так как иначе высок риск перекоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.